Difícil encontrar alguém que não goste de um bom churrasco. Até mesmo os vegetarianos dão seus pulos e encontram espaço para o pãozinho de alho ou o tomate na grelha, afinal o churrasco em si fica em segundo plano, pois o que importa mesmo é reunir a família e os amigos.
Se você sempre calcula errado (e sobra mais do que falta), esquece de temperar a carne e ouve reclamações sobre o seu churrasco, nós vamos de dar dicas de como virar um bom churrasqueiro e não fazer feio!
A hora de acender a churrasqueira
Não é difícil. Lógico que uma boa churrasqueira facilita o trabalho (ela deve ser de fácil limpeza, manter o calor e ser funcional permitindo o uso adequado dos espetos, grelha e a chapa). Primeiro acenda o fósforo e jogue-o sobre o álcool. Use apenas um copo de álcool ( álcool gel acendedor é o melhor). Nunca use querosene, gasolina, tiner, etc. pois além de passar gosto para a carne, prejudicando a saúde, pode haver explosão.Depois de colocar carvões, ponha o álcool devagar, em três lugares diferentes.
Acenda o fósforo e jogue-o sobre o álcool. Se o fogo não pegar, não ponha álcool novamente. Aguarde um pouco e verá que alguns carvões pegarão fogo. Use então o abanador até levantar uma pequena chama. Repita a operação de abanar até ter umas algumas brasas acesas. Espalhe os carvões. Dê mais algumas abanadas. E já pode colocar as carnes sobre as grelhas.
- Abanador de brasa.
- Tábua de servir a mesa.
- Espetos
- Ferro para espalhar a brasa.
- Colher pinça, para pegar brasas.
- Garfos, colheres e facas
Salgar a carne
O sal do churrasco é o sal grosso. Meia hora antes de dar início ao trabalho de assar a carne, salgue-a. Ponha a carne na bacia/tigela e esfregue o sal com as mãos. Espete e leve ao fogo, com a parte mais gordurosa para baixo, como o caso da picanha.
Não esqueça: para tirar o sal, quando a carne estiver pronta, segure o espeto no ar ainda dentro da churrasqueira e bata com as costas da faca.
Nunca salgue o churrasco com sal fino de cozinha. Certamente o sal vai grudar e a carne ficará muito salgada.Se não tiver sal grosso, faça com o sal fino uma salmoura e vá borrifando periodicamente na carne, sem tirá-la do fogo. O tempo médio para a preparação de cada tipo de carne é de aproximadamente 40 minutos.
As queridinhas do churrasco
- Alcatra : apresenta pouca gordura, que ainda deve ser retirada, deixando-a perfeitamente limpa. Deve ser cozida ao ponto ou mal passada. Como as outras carnes de primeira, não deve ser fatiada e sim cortada em pedaços grossos para ser levada ao prato. É a maneira de manter o ponto por fora, na casquinha, e a suculência por dentro.
- Picanha : é macia e isto se deve por ser uma carne sem músculos e de alto volume sanguíneo, o que lhe marca o sabor característico. Ela deve ser servida em pedaços grossos e no prato é que se vai cortando em pequenos cubos para comer.O ponto certo da picanha é o malpassado.
- Contra-filé : é macio, tem sabor acentuado, muito suco e dificilmente se erra no ponto. Deve ser servido ao ponto ou mal passado, sob pena de perder o suco e daí o sabor. Para servir, corte em postas de espessura média.
- Fraldinha : é uma carne muito saborosa, boa de assar mas que não é uma carne popular. Não deve ser passada demais. É uma carne cheia de gorduras e nervos e é preciso ser muito bem limpa para ir até à grelha.
- Chuleta : é também uma carne saborosa mas às vezes fica dura ao ser assada. Seu ponto certo é o malpassado. É entremeada de gordura, que a mantém suculenta.
- Costela : é a carne mais típica do churrasco. Para os churrasqueiros, churrasco é sinônimo de costela.Antigamente fazia-se churrasco só de costela e de alguns anos para cá é que foram introduzidos outros tipos de carne. Ela só deve ir ao fogo quando estiver bem limpa, isto é : carne à vista de um lado e osso de outro. A costela deve sempre ir às brasas com o lado do osso para baixo. Somente quando esta parte mostrar-se bem assada é que se deve virar o espeto. Serve-se ao ponto.
- Salada verde
- Berinjela grelhada
- Farofa
- Caipirinhas
Esperamos que essas dicas lhe sejam útil, e que você possa desfrutar de um churrasco especial
humm
eu gosto de fazer churrasco tenho um pequeno quit gostaria de melhorar meu quit mas esta dificil gostaria de ganhar um quit espeto joli . comtato 01288313341
Olá José Paulo!
Consulte uma de nossas lojas para saber mais sobre o produto.